Как вернуть блеск и красоту любимой чугунной сковороде?

Какими бы новинками не радовала нас реклама и прилавки магазинов, в доме каждой хозяйки найдется старая добрая чугунная сковородка. Почему? Ответ прост: еда в ней всегда вкуснее и насыщеннее! Но вот одна проблема: как избавиться от наскучившего нагара?

Начнем, пожалуй, вот с чего.

Не считайте себя плохой хозяйкой, если чугунная сковородка почернела, потому что чернеют они при любом уходе! Предлагаем Вам несколько проверенных народных способов «обновления» старой чугунной сковороды без особых усилий.

Механическая обработка

Первый способ такой очистки заключается в том, чтобы снять образовавшийся нагар при помощи дрели со специальной насадкой. Здесь без помощи мужчины не обойтись! Но в результате Ваша любимая чугунная сковорода изменится до неузнаваемости. Проводить такую чистку конечно необходимо вне пределов жилых помещений.

Если такой вариант Вам не подходит, то в хозяйственных магазинах или рынках можно без труда найти специальную металлическую щетку. Кроме того, на этих самых рынках можно и почистить свою сковороду. И стоит такая процедура сравнительно дешево!

Очистка с помощью клея ПВА и хозяйственного мыла

Этот способ получил распространение в советские времена. Он крайне эффективен, доступен и дешев. Ваша сковорода будет очищаться одновременно не только снаружи, но и внутри.

Нам потребуется:

  1. баночка клея ПВА (100-150 грамм)
  2. кусок хозяйственного 72-процентного мыла

Натираем мыло на терке или нарезаем мелкими кусочками. В большой металлический таз или кастрюлю наливаем воду, добавляем клей и измельченное мыло. Кладем сковороду и ставим на медленный огонь7 «Вариться» наша сковорода должна не меньше 2-х часов. Если выкипающая вода будет оголять края сковороды, подливайте ее время от времени.

После этой процедуры куски нагара отделить будет очень просто.

 Содово-мыльный раствор

Этот способ очистки очень похож на предыдущий. Но к мылу и клею предлагается добавить 250 грамм обычной столовой соды. Теперь при кипячении чугунной сковороды куски образовавшегося нагара будут отвариваться сами и падать на дно таза.

Обжиг сковороды

Великолепный способ, при котором чугунная сковорода в течение длительного времени прокаливается над открытым огнем. Провернуть такую чистку возможно на даче или просто во время поездки на шашлыки. Нагар будет обжигаться и отпадать от сковороды кусками.

Если Вам близок этот способ, но нет возможности реализовать его на открытом воздухе, можете проделать тоже самое в духовке. При этом дно духовки простелите фольгой, включите духовой шкаф на 250 градусов и поместите туда свою сковороду. Очень рекомендуем Вам открыть окна и включить вытяжку, потому что запах будет очень неприятный… После прокаливания и охлаждения изделия, поместите на 3 часа в раствор уксуса.

Песок-соль

На протяжении десятков лет женщины избавлялись от нагара изнутри при помощи запекания песка. Он насыпается до самого края, затем сковорода ставится на медленный огонь на 3-4 часа. После того, как Вы высыпите песок, нагар сойдет вместе с ним. После такого обжига и мыть-то сковороду не придется. Достаточно лишь сполоснуть ее водой и можно приступать к приготовлению блюд.

При обжиге можно заменить песок обычной поваренной солью. Во время обжаривания соли, Вы заметите, как она темнеет, впитывая в себя нагар.

Но у такого способа есть один минус – снаружи сковорода по-прежнему останется черной.

Избавляемся от ржавчины

Время от времени на чугунных сковородках могут появляться рыжие пятна ржавчины. Избавиться от них достаточно просто. Один из способов – обработка содой. Посыпьте ржавчину обычной пищевой содой и зачистите жесткой губкой или металлической щеточкой. При таком способе чистки сода может быть заменена на соль.

Если пятна ржавчина слишком большие, то необходимо прибегнуть к использованию специальных жидкостей, призванных бороться с ржавчиной. Этот способ немного дороже, но при запущенном случае без таких средств не обойтись.

Рекомендуем Вам после обработки чугунной сковороды от ржавчины провести ее обжиг. Так ржавчина не скоро появится снова. Для обжига смажьте сковороду растительным жиром (не оливковым) и поместите ее в духовой шкаф дном вверх на час при температуре 175-180 градусов. Дно духовки лучше застелить фольгой, чтобы стекающий жир не испачкал Вашу технику.

То, на сколько чистой будет Ваша посуда, влияет не только на эстетический вид Вашей кухни, но и на здоровье членов семьи! Мойте Вашу сковородку с моющим средством после приготовления пищи, а затем вытирайте насухо кухонной салфеткой. И Вам придется прибегать к нашим рекомендациям крайне редко!