Очищаем духовку от жира и нагара

Сложно представить себе современную кухню без газовой или электрической духовки. А потому и вопрос: как и чем ее можно отмыть от жира и нагара – очень актуален!

Именно микроволновки и духовки больше всего подвергаются образованию неприятного жирного налета. Избавиться от них можно как с помощью специальных средств бытовой химии, так и с помощью народных способов.
Чтобы делать это как можно реже, не забывайте после каждого приготовления пищи протирать эту бытовую технику изнутри.

Очищаем газовую духовку специальными средствами

Сегодня хозяйки все чаще используют специальные средства для поддержания чистоты духовых шкафов и микроволновых печей. Эти средства способны удалить не только пригоревшие следы жира, но и застарелую копоть. Однако рекомендуем при выборе такого средства обратить внимание на то, из какого материала изготовлена поверхность, нуждающаяся в чистке. Также обращаем Ваше внимание на то, что средства, содержащие в своем составе кислоты быстро и без труда удалят сильные загрязнения, но могут повредить обрабатываемую поверхность. Чтобы такого не случилось, прочитайте простые, но такие важные правила мытья специальными средствами:

  1. Обязательно используйте резиновые перчатки!
  2. В очень горячую воду (не менее 70-80 градусов) налейте 15-20 мл чистящего средства. Положите в получившийся моющий раствор решетки и противни.
  3. Смочите мягкую губку водой и нанесите на нее моющее средство. Тщательно протрите все внутренние поверхности духовки, кроме нагревательных элементов. Нагревательные элементы промываются обычной водой.
  4. Чтобы нанесенное средство было более эффективно, можно минут на 10 включить духовой шкаф. Застарелый жир легче размягчится под воздействием высокой температуры. Затем выключите духовку и тщательно смойте всю химию влажной тряпочкой или губкой, иначе при последующем приготовлении пищи, еда может впитать запах химии и станет вредной для человека.

Чистка электрической духовки

На сегодняшний день все больше хозяек переходят на использование электрической духовки. Ее значительно проще очищать от жира, а копоти нет совсем. Для мойки такой духовки рекомендуем Вам смешать в равных пропорциях средство для мытья посуды, чистящее средство «Пемолюкс» и один пакет лимонной кислоты. Нанести полученное средство на стенки, решетки, противни и стекло изнутри духовки. Закрыть духовку на 1 – 1,5 часа, а затем промыть все поверхности влажной губкой.

Если Вас беспокоит неприятный запах внутри духового шкафа, налейте в любую жаростойкую емкость воду (около 1 литра) и растворите в нем 5-7 таблеток активированного угля. Включите духовку на 160 градусов на 30 минут. Вода с активированным углем впитает в себя все неприятные запахи.

Отмываем духовой шкаф народными средствами!

Если Вы не сторонник использования химических средств очистки и предпочитаете народные способы ухода за кухонной техникой, предлагаем Вашему вниманию следующие способы. Эти средства ни чуть не хуже справляются с копотью и жиром, и при этом абсолютно безвредны для здоровья! К этим средствам относятся прежде всего уксус, сода, лимонный сок, хозяйственное мыло, нашатырный спирт и соль.

  1. Пищевая сода.

С помощью пищевой соды можно решить сразу 2 проблемы: избавиться о неприятного запаха и нагара. Смочите все поверхности духового шкафа водой, а затем щедро посыпьте их содой. Абразивной губкой тщательно пройдитесь по всем поверхностям за исключением стекла (во избежание появления царапин). Оставьте соду минут на 30-40, а затем протрите влажной тряпкой, удалив соду и жировой налет.

  1. Уксус и сода.

Эта смесь применяется при застарелых налетах и нагарах. При перемешивании уксуса и соды выделяется водород, который разрушает въевшиеся жировые пятна. Обильно смочите тряпочку в уксусе и протрите все поверхности духовки. Нанесите соду на уксусные поверхности. На боковые стенки прилепите соду вручную. Оставьте духовку открытой на 1,5-2 часа, а затем снимите влажной губкой остатки соды вместе с размягченным жировым налетом.
Это очень эффективный способ борьбы с нагаром и жиром!

  1. Лимонный сок

Сок обыкновенного лимона — это кислота. А кислота помогает бороться с жиром.

— Первый способ больше подойдет для регулярного применения, а не для борьбы с застарелыми жирами и копотью. Сок одного лимона смешайте в пропорциях 1:1 с теплой водой. Смочите губку в лимонной воде и протрите изнутри духовой шкаф. Оставьте минут на 30-40, после чего протрите влажной тряпочкой обработанные поверхности. Нередко хозяйки для нанесения лимонного раствора используют пульверизатор, который способен более равномерно нанести раствор.

— Второй способ будет эффективен и при застарелых пятнах жира. Сначала налейте в жаропрочную емкость 250 мл воды и 40 мл обычного средства для мытья посуды. Добавьте в раствор лимон, порезанный тонкими дольками. Поставьте полученное средство в разогретую до 150 градусов духовку на 30-35 минут. Образовавшиеся пары при кипении значительно размягчат застарелые жиры, которые потом можно будет без труда снять влажной тряпкой.

  1. Нашатырный спирт

Не самый простой, но чрезвычайно действенный способ избавления от въевшихся жировых пятен и нагара, который проверен многими хозяйками. Для проведения чистки нам понадобятся: стакан воды, 2 емкости для духового шкафа и несколько капель нашатырного спирта.

Приступаем. В одну из емкостей налейте воду и доведите ее до кипения в духовке. Выключите духовой шкаф. В другую емкость капните несколько капель спирта и расположите ее в духовке так, чтобы емкость с водой находилась под емкостью со спиртом.

Плотно прикройте дверцу духовки. На открывайте духовку около 10 часов. Снять размякший жир можно будет при помощи влажной губки.

  1. Соль

Этот способ плох лишь тем, что с помощью соли можно удалить жировые отложения лишь с горизонтальных поверхностей.
Обильно просыпьте противень и дно духовки солью, а затем включите ее на 20-30 минут на небольшой температуре. Вы заметите, как соль начнет темнеть, впитывая в себя гарь и копоть.

Очень надеемся, что Вам помогли наши нехитрые и недорогостоящие способы наведения чистоты!