Способы очистки пригоревшей кастрюли из нержавеющей стали

Как бы сильно не пригорела Ваша кастрюля, не отчаивайтесь! Ей всегда можно вернуть первозданный вид.

Прежде, чем приступать к выбору способа очистки, необходимо определить материал, из которого изготовлена Ваша кастрюля, поскольку не каждую поверхность можно зачищать алюминиевой мочалкой или абразивной губкой, чтобы не испортить эмаль.

Сейчас нередко встречаются и такие материалы, которые нужно просто замочить в воде, поскольку они способны отторгать инородный материал. Если же Ваша посуда менее современна, то придется уделить чуть больше времени любимой кастрюле, используя проверенные «бабушкины» способы.

Именно «бабушкины», ведь посуда из нержавейки в заслуженном фаворе не только у простых домохозяек, но и у профессионалов. И своим признанием кастрюли эти обязаны дну. Многослойное дно способно хранить тепло очень долго. И чем больше слоев стали на дне такой кастрюли, тем меньше вероятность, что пища пригорит.

Что же делать, если кастрюля из нержавейки все таки пригорела?

  1. Замачивание

«Чем раньше, тем лучше» — основное правило избавления от пригоревшей пищи. Если слой пригара высох, отмыть его будет очень сложно. Залейте водой кастрюлю до краев и оставьте «отмокать» на 1-2 часа. Слейте воду и засыпьте поваренной солью пригоревшие места. Оставьте на 3 часа. А после удалите пригоревший слой при помощи обыкновенной губки без моющего средства.

Не оставляйте в кастрюле солевой раствор! Он приводит к появлению желтых разводов, от которых потом невозможно будет избавиться.

  1. Кипячение

Если пригар образовался только на дне посуды, попробуйте налить столько воды, чтобы скрыть слой нагара, а затем добавьте 3-4 столовые ложки пищевой соды. Раствор нужно оставить в кастрюле на 1-2 часа. После чего поставьте кастрюлю на медленный огонь и кипятите содовый раствор около 10 минут. Слейте воду и вымойте кастрюльку привычным способом с моющим средством.

Сложнее дело обстоит с выкипевшим вареньем или молоком. В этом случае нагар образовывается не только изнутри, но и снаружи. Для избавления от нагара придется прибегнуть к агрессивному кипячению. Суть его сводится к следующему. Понадобится большая емкость для кипячения, в которую можно будет поместить пригоревшую кастрюлю. Вода должна с небольшим запасом покрывать пригоревшую посуду. Наполните большую емкость содовым раствором (на 1 л воды – 100 г соды). Поставьте на небольшой огонь и варите «страдалицу» 2, 5 часа. Затем отключите плиту и дождитесь полного остывания раствора, после чего смойте следы пригара привычным способом.

  1. Уксус

Это, пожалуй, самый просто способ. Вам достаточно лишь залить пригоревшее дно кастрюли уксусом, прикрыть крышку и на 1 час забыть про неприятность. Вместо уксуса подойдет также лимонный сок или ядреный раствор лимонной кислоты. По истечении часа кислота разъест нагар, и он легко удалится обыкновенной кухонной губкой.

  1. Сыворотка

Если вдруг у Вас есть сыворотка, то и ее можно использовать для очищения кастрюли от нагара. Только придется оставить в покое залитую посуду не меньше, чем на сутки. После чего помыть кастрюлю с моющим средством.

  1. Хозяйственное мыло

Неприглядный и совсем не ароматный коричневый кусок хозяйственного мыла популярен по сей день! Натрите на терке половину бруска. Высыпьте в кастрюлю и залейте водой на 2-3 см выше слоя нагара. На протяжении 30 минут кипятите мыльный раствор на медленном огне. Теперь пригоревший слой легко снимется при помощи обычной губки.

  1. Химические средства

И последний, самый быстрый, но самый дорогой способ избавления от нагара – использование специальной бытовой химии. Но не поленитесь изучить инструкцию, ведь средство должно подходить для нержавейки!

Потеря бдительности на кухне – это не способ отчаиваться, ведь существует множество способов вернуть Вашей посуде первозданный блеск и чистоту!